Koi Frühlings- & Herbstfutter
Achten Sie besonders im Frühjahr darauf ein leicht verdauliches, aber dennoch energiereiches Koifutter zu verwenden. Das Koifutter in dieser Rubrik kann bereits ab einer Wassertemperatur von 8°C gefüttert werden und versorgt Ihre Koi mit allem was Sie jetzt dringend benötigen. Neben schnell verfügbarer Energie sind das vor allem Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im richtigen Mischungsverhältnis.
Das optimale Koifutter für den Herbst hat einen Fettgehalt von mind. 10% und besteht aus besonders hochwertigen und kurzkettigen Fettsäuren und Proteinen mit einem niedrigen Schmelzpunkt. So werden zum Beispiel die in den Marken Saito und alpha Koifutter enthaltenen Fischmehle und Fischöle nur aus Fischen hergestellt, die aus arktischen Meeren stammen. Dies bringt den Vorteil leichter Verdaubarkeit bei niedrigen Wassertemperaturen.
Begründung: Lebewesen, die bei sehr niedrigen Temperaturen heranwachsen, bauen ihre Körper aus entsprechend kurzkettigen Fettsäuren und Proteinen auf. Langkettige Proteine oder Fette würden ihre Körper erstarren lassen. Diese niedrigen Schmelzpunkte erleichtern dem Koi sowohl die Verdauung, als auch die Einlagerung der Fette im Gewebe. Die dabei angelegten Energie- bzw. Fettreserven stehen dem Koi in den Wintermonaten wieder zur Verfügung.